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JOURNAL OF COMMODITY SCIENCE, TECHNOLOGY AND QUALITY
2003


Industrial Waste Gases: A Summary of Treatment Technologies

Chiara Pistarino(*), Guido Busca(**)

(*) Dipartimento di Ingegneria Chimica e di Processo "G.B.Bonino", Universita' di Genova, P.le J.F.Kennedy, I-16129 Genova, Italy.
(**) Dipartimento di Ingegneria Chimica e di Processo "G.B.Bonino", Universita' di Genova, P.le J.F.Kennedy, I-16129 Genova, Italy. Corresponding author: Phone: +39-010-3536024, Fax: +39-101-3536028; Email: Guido.Busca@unige.it

Abstract:
The chemical features of the common air pollutants and of the industrial activities that produce them are briefly summarised. The available and most applied techniques for waste gases treating and for the abatement of pollutants are briefly described and discussed

Riassunto:
Vengono riassunte le caratteristiche dei principali inquinatori atmosferici e delle attivita' industriali che li generano. Inoltre vengono descritte e discusse le tecniche disponibili ed applicabili per il trattamento dei gas di scarico e per l'abbattimento degli inquinanti.

Keywords:
Industrial waste gas, air pollutants, industrial activities, treatment


The Perception of Drinking Water Quality: An Experience of Commodity Education

Debora Giardella(*), Aldo Borsese(**), Osvaldo Conio(*), Franca Palumbo(*), Vincenzo Riganti(***)

(*) A.M.G.A. SpA, Via Piacenza, 54 - 16138 Genova, Italy, e-mail: debora_giarde@yahoo.it; osvaldo.conio@amgaspa.it; franca.palumbo@amgaspa.it
(**) Dipartimento di chimica e Chimica Industriale - Cattedra di chimica Generale ed Inorganica - Universita' degli Studi di Genova, Via Dodecanneso, 31 - 16146 Genova, Italy, e-mail: educ@chimica.unige.it
(***) Dipartimento di Chimica Generale - Cattedra di Chimica Merceologica - Universita' degli Studi di Pavia, Viale Taramelli, 12 - 27100 Pavia, Italy, e-mail: riganti@unipv.it

Abstract:
In this contribution the authors, starting from a marked survey on mineral water, evaluate the perception of natural mineral water in relation to drinking water in a group of secondary school students. The answers show that most of the students in the sample don't know the parameters that determine water quality. The results obtained with an educational program realised with these students permit conclude that is necessary to support aware attitudes of people, through targeted educational interventions, which enable approaching perceived quality with the actual quality.

Riassunto:
In questa ricerca e' stato preso in considerazione il mercato delle acque minerali ed e' stato studiato in che modo un gruppo di studenti di scuola media secondaria avesse valutato la percezione dell'acqua minerale naturale in confronto all'acqua potabile. Le risposte date ai questionari hanno mostrato che la maggior parte degli studenti intervistati non era a conoscenza dei parametri determinanti la qualita' dell'acqua. I risultati ottenuti con un programma educativo realizzato con questi stessi studenti hanno permesso di concludere che e' necessario supportare le attitudini della popolazione con interventi educativi mirati in grado di contemperare il concetto di qualita' percepita con quello di qualita' reale.

Keywords:
Mineral water, drinking water, quality, perception, commodity education.


The New Iso 19011 Standard for Management System Auditing

Marco Bechis(*), Annamaria Torazzo(**), Aurelio Marchese(*)

(*) Universita' degli studi di Torino - Dipartimento di Scienze Merceologiche, Piazza Arbarello 8 - 10122 Torino, Italy, E-mail: bechis@econ.unito.it, marchese@econ.unito.it
(**) Universita' degli studi del Piemonte Orientale "Amedeo Avogadro" - Dipartimento di Studi per l'Impresa ed il Territorio, via Piemonte 18 - 28100 Novara, Italy. E-mail: annamaria.torazzo@eco.unipmn.it

Abstract:
For the first time, ISO has turned its attention to the problem of bridging the gap between two of its more famous families of standards, ISO 9000 and ISO 14000, issuing in October 2002 the ISO 19011 international standard, that provides guidelines specifically but not exclusively for quality and/or environmental management system audits. This paper analyzes the main characteristic aspects referring in particular to existing auditing methods and to the Vision 2000 evolution of quality management systems. The paper also focuses on the process of auditor and consultant qualification following introduction of the new concept of competence.

Riassunto:
L'ISO si e' proposto di colmare il gap tra le due sue piu' famose famiglie di norme, ISO 9000 ed ISO 14000, con l'emissione entro la fine del 2002 dello standard internazionale ISO 19011, che rappresenta una linea guida specificatamente ma non esclusivamente per gli audit dei sistemi di gestione per la qualita' e/o di gestione ambientale. Il presente lavoro ne analizza i principali aspetti caratterizzanti con particolare riferimento alle metodologie di verifica ispettiva esistenti ad all'evoluzione Vision 2000 dei sistemi di gestione per la qualita'. Viene inoltre focalizzato il processo di qualificazione degli auditor e dei consulenti conseguentemente all'introduzione del nuovo concetto di competenza

Keywords:
Audit, Auditor, Consultant, Qualification of personnel, Competence.


Determination of the Herbicide Glyphosate in the Commercial Herbicide by Gas Chromatography-Mass Spectrometry

Anna Maria Tarola(*), Laura Gobbi(*), Giustino Mele(*), Anna Maria Girelli(**)

(*)Dipartimento di Controllo e Gestione delle Merci e del loro Impatto sull'Ambiente, Universita' la Sapienza Roma, Via del Castro Laurenziano, 9 - 00161 Roma. E-mail: amtarola@scec.eco.uniroma1.it
(**)Dipartimento di Chimica, Universita di Roma "La Sapienza", Piazzale Aldo Moro, 5 - 00185 Roma, Italy.

Abstract:
An analytical procedure for determining the herbicide glyphosate (N-phosphonomethyl glicine) in commercial formulation is described by GC-MS. The samples containing the active ingredients were dissolved with HCl 0.5N prior to derivatization with a mixture of TFE (trifluoro ethanol) and TFAA (trifluoroacetic anydride). The limit of quantification is 0.01mg/L.

Riassunto:
Viene descritto un metodo per la determinazione dell'erbicida glyfosate (N-phosphonomethyl glicine), in formulazioni utilizzate nel settore agricolo. I camioni contenenti il principio attivo, dopo opportuna diluizione con HCL 0.5N, sono stati sottoposti a derivatizzazione con una miscela di TFE (trifluiro etanolo ) e TFAA (anidride trifluoroacetica) e determinati in CG-MS. Il limite di rilevabilita' e' di 0.01 mg/L.

Keywords:
glyphosate, capillary gas chromatography, derivatization.


Free amines in grape juices of Vitis vinifera L. wine varieties

Giorgio Nicolinii(*), Roberto Larcher, Daniela Bertoldi

(*)Dipartimento Laboratorio di Analisi e Ricerca, UO Enologia e Chimica Agraria, Istituto Agrario di S. Michele a/A, v. Mach 1, 38010 S.Michele all'Adige (TN) - ITALIA

Abstract:
Several biogenic amines, as putrescine, methylamine, ethylamine, histamine, cadaverine, tyramine, tryptamine and 2-phenylethylamine were quantified in Chardonnay, Pinot gris, Cabernet sauvignon and Merlot ripe grapes for 2 vintages. The analysis was carried out with a HPLC equipped with an Agilent Zorbax SB-Aq column and a fluorimetric detector after automatic pre-column derivatization with OPA. Putrescine (mean ± std: 1,072 ± 692 μg/L), methylamine (168 ± 80 μg/L), ethylamine (118 ± 96 μg/L) and histamine (91 ± 63 μg/L) were in quantifiable amounts in all samples. Cadaverine, 2-phenylethylamine, tyramine and tryptamine were in lower concentrations, being quantifiable only in the 75%, 43%, 35% and 6% of the 81 analysed samples, respectively. Differences were observed between the two years and among the varieties, Cabernet sauvignon showing rather high contents. Putrescine content correlated positively with ºBrix and pH, and negatively with total acidity

Riassunto:
Diverse ammine biogeniche, quali la putrescina, la metilammina, l'etilammina, l'istamina, la cadaverina, la triammina, la triptammina e la 2-feniletilammina sono state dosate in uve di Chardonnay, di Pinot grigio, di Cabernet sauvignon e di Merlot per due annate. L'analisi e' stata effettuata con un HPLC equipaggiato con colonna Agilent Zorbax SB-Aq ed un rilevatore fluorimetrico, dopo derivatizzazione automatica con OPA. La putrescina (media ± std: 1,072 ± 692 μg/L), la metilammina (168 ± 80 μg/L) l'etilammina (118 ± 96 μg/L) e l'istamina (91 ± 63 μg/L) erano presenti in tutti i campioni in quantita' rilevabili. La cadaverina, la 2-feniletilammina, la triammina e la triptammina erano invece contenute in basse concentrazioni, essendo rilevabili soltanto nel 75%, 43%, 35% e 6% degli 81 campioni analizzati, rispettivamente. Differenze furono osservate tra i due anni e tra le varieta': il Cabernet sauvignon presentava i contenuti piu' elevati. Il contenuto di putrescina era correlato positivamente con i ºBrix ed il pH e negativamente con l'acidita' totale.

Keywords:
Amines, grape juices, variety influences, vintage variability, Trentino


Natural Fibres Quality in Industrial Applications: the Hemp Case

Mariarosa Lombardi (*)

(*) Universita' degli Studi di Foggia, Facolta' di Economia, Via IV Novembre, 1, 71100 Foggia, Italy. Corresponding author: phone +39-0881-724026, Fax +39-0881-720566, Email: m.lombardi@unifg.it

Abstract:
In the last decade, the renewed interest in the natural fibres gave rise to a debate about their inadequacy for industrial purposes. To be competitive with non-renewable resources, it is necessary to define an internationally recognised grading and quality system, to put the natural fibres on trial. At present, several studies were carried out to satisfy the qualitative requirements of automotive sector, the most important market in the stem or bast fibres use. This paper aims to summarize the results obtained by some international researches on hemp (one of the principal bast fibre plant) to complete the analysis of its mechanical properties, for the purposes of the automotive industry.

Riassunto:
Nell'ultimo decennio, il "ritrovato" interesse scientifico ed economico per le fibre naturali, come materia prima per molti settori industriali, ha suscitato alcuni dubbi a causa della mancanza di alcune caratteristiche qualitative necessarie a soddisfare le richieste dell'industria. Risulta, pertanto, necessario definire uno standard di misurazione e classificazione della qualita', accreditato a livello internazionale, per rendere piu' competitive le fibre naturali rispetto a quelle sintetiche. Diversi istituti ed enti di ricerca hanno compiuto e tuttora stanno portando a termine sperimentazioni al fine di ottenere uno standard qualitativo ottimale, e quindi una minore variabilita' della qualita', necessaria soddisfare, in particolare, le richieste dell'industria automobilistica, che oggi rappresenta il settore piu' importante per l'impiego delle fibre nella produzione di pannelli interni. Questo lavoro intende sintetizzare i risultati raggiunti da alcuni studi internazionali sulla fibra di canapa (che rappresenta una delle principali fibre da fusto impiegate), condotti per migliorare le sue caratteristiche meccaniche.

Keywords:
Natural fibres, quality, automotive industry, hemp.


Innovative Procedures to Value Relationships among Isomeric/Enantiomeric Natural Triacylglycerols

Roberto Riccieri(*), Monia Brutti(*), Francesca Blasi(*), Fernando Damiani(**), M. Stella Simonetti(*), Lina Cossignani(*), Pietro Damiani(*)

(*)Sezione di Chimica Bromatologica, Dipartimento di Scienze degli alimenti, Universita' degli studi di Perugia, Via S. Costanzo (interno orto botanico), 06126 Perugia, Italia
(**)Collaboratore esterno del Dipartimento di Economia e Merceologia delle Risorse Naturali e della Produzione, Universita' degli Studi di Trieste, Via Valerio 6, I-34127 Trieste, Italia - Dottore di Ricerca in Scienze Merceologiche
To whom correspondence should be addressed: Prof. Piero Damiani - Facolta' di Farmacia - Sezione di Chimica Bromatologica - D.S.A. - Via S. Costanzo (interno orto botanico), 06126 Perugia, Italia - e-mail: chimbrom@unipg.it and dapi@unipg.it

Abstract:
A comparison of results obtainable by two different procedures available to carry out stereospecific analysis of natural triacylglycerols, as those of extra virgin olive oil, is reported.
The characteristics of the two procedures, the first one chemical-enzymic-instrumental and the second chemical-instrumental, are considered in order to effect a selection of the most effective for a reliable valuation of quality of natural oils, especially when a deepened analysis, at molecular level, is required to analyze natural matrixes.
In fact, according to the considerations pertaining the biosynthetic pattern of natural triacylglycerols and relative enzymic equipment, consequent to a species/specific genetic printing, it's of all reasonable to think that only the evaluation of isomeric/enantiomeric triacylglicerolic molecular species, and in particular of their relationships, can be useful to assess the oil quality.

Riassunto:
Vengono riportati i risultati ottenibili mediante due diverse procedure disponibili per l'analisi stereospecifica di triacilgliceroli naturali; la matrice considerata e' l'olio d'oliva.
Le caratteristiche delle due procedure, una chimico-enzimatica-strumentale l'altra chimico-strumentale, sono sottoposte a valutazione per verificare quale fra esse sia la piu' affidabile nel controllo della qualita' di oli naturali; tale controllo risulta infatti piu' efficace quando l'analisi della matrice naturale viene effettuata mediante un'approfondita ricerca, a livello molecolare.
Considerando il pathway biosintetico dei triacilgliceroli naturali e il corredo enzimatico che ne catalizza le varie fasi [correlato ad una caratteristica impronta genetica specie-specifica] e' ragionevole pensare che solo la valutazione di specie molecolari triacilgliceroliche isomere/enantiomere, ed in particolare le loro interrelazioni, puo' essere utile a stabilire la qualita' di un olio.

Keywords:
Natural triacyglycerols, stereoscpecific analysis, isomeric/enantiomeric molecular species, virgin olive oil.


Niche-Produced Food Commodities

Giancarlo Santoprete(*), Mario Giaccio(**)

(*)Dipartimento di Economia Aziendale - Universita' di Pisa - Via Ridolfi, 10 - 56124 Pisa. E-mail: gsantopr@ec.unipi.it
(**) Dipartimento di Scienze, Universita' "G.d'Annunzio" - Chieti-Pescara, V.le Pindaro, 42 - 65127 Pescara. E-mail: giaccio@sci.unich.it

Abstract:
The problem of niche-produced food commodities involves legislation and national and EEC policy, business strategies and consumer behaviours that are concerned with the quality of production, with health, ethics, solidarity and cultural and ethnic concerns, etc.
A characteristic aspect of niche-produced food commodities is the limited market and the higher price of the product. For the latter reason, businesses may develop strategies that tend to create an aura of the elite around the product so that it seems to be a niche product even though the large quantity on offer clearly means that the product can no longer be considered as such.
The phenomena of niche products inserts itself in a global context which is extremely dynamic so that the situation of the niche product is an extremely variable one. Niches can be born, develop, recede, disappear. They may be still born, or subject to historical returns, or may grow into mass productions. They may be favoured by legislatures, or be treated with hostility by government policy makers, etc.
The niche persists and the products remain niche products, the niche and its related products lose their niche identity, the niche expands out of all proportion and the products become objects of mass consumption, the niche expands but consumers continue to perceive the product as a niche product have been examined.
The case of herbal remedies products, food industry fraud and strengthening or creation of new niches, biological products, food products which use the denomination "extra", fair trade products, contra legem products, ethnic foods and macrobiotic products are also taken into consideration.

Riassunto:
Il problema dei prodotti alimentari di nicchia riguarda gli aspetti legislativi e politici di carattere sia nazionale che internazionale. Implica le strategie di impresa ed i comportamenti del consumatore in funzione della qualita' delle produzioni, della salute, dell'etica, degli aspetti culturali delle diverse etnie ecc...
Un aspetto caratteristico dei fenomeni di nicchia e' la limitatezza del mercato ed il prezzo elevato dei prodotti. Proprio perche' questi prodotti appaiono elitari, i produttori a causa della rendita di posizione acquisita riescono a far permanere il prezzo ad un livello piu' alto anche quando il regime di mercato cambia.
Le nicchie sono caratterizzate anche da un andamento fortemente dinamico e variabile, tanto che esse possono nascere, svilupparsi, retrogradare, scomparire, essere soggette a cicli storici, sconfinare in produzioni di massa, essere favorite o sfavorite dalle politiche governative e quindi dalla legislazione.
Sono stati esaminati casi di nicchie che permangono con prodotti costanti, diventando consumi di massa, nicchie i cui prodotti si espandono, ma continuano ad essere percepiti come prodotti di nicchia.
Sono stati esaminati il caso delle produzioni di erboristeria, gli effetti delle frodi alimentari sulle nicchie, i prodotti biologici, i prodotti alimentari con l'attribuzione di extra, i prodotti del commercio equo e solidale, i prodotti contra legem, i cibi etnici, i prodotti macrobiotici.

Keywords:
Foods, niche-produced food commodities, fair trade.


Analysis of the Milk Quality Produced in some Areas of the Sicilian Region with Innovative Quantitative Technology

Maria Teresa Clasadonte(*), Agata Matarazzo(*), Nello Pappalardo(**), Salvatore Passalacqua(***), Sebastiano Salemi(***)

(*)Dipartimento di Economia e Territorio, Universita' di Catania, Corso Italia 55, 95129 - Catania. E-mail: Clasadon@mbox.unict.it
(**)Dipartimento di Ingegneria Agraria, Universita' di Catania, Via Valdisavoia 5, 95125 - Catania. E-mail: nellopappalardo@tiscali.it
(***)Industrie Lattiero-Casearie Dott. Alfio Zappala' - Zafferana Etnea (CT)

Abstract:
This paper presents some important basic aspects of Rough Sets applied to the values of proteins, fat, somatic cells and bacteria found in "high quality" milk samples, produced in a large area in southeast Sicily, during the year 2000-2002. By this innovative approach we have been able to study the "quality" of the milk in relation to seasonal trends and place of origin.
This new data analyses approach is quite objective since no technical parameter has to be settled and it makes more evident the role of mentioned attributes. Besides, the results of this study are given in a clear and logical form (i. e. "if..., then..." decision rules) which usually involved only some of considered attributes and can be easily understood by decision makers, being expressed in natural language. Examples of such decisional rules and of relevance of attribute, output of this approach, are given in some Tables, in order to show the most relevant features of the applies methodology.

Riassunto:
Questo studio presenta alcuni aspetti fondamentali dei Rough Sets applicati ai valori di lipidi, proteine, cellule somatiche e carica batterica totale riscontrati nel latte di "alta qualita'" prodotto in una vasta zona della Sicilia Sud Orientale, durante il triennio 2000-2002. Attraverso l'innovativo approccio siamo in grado di studiare la "qualita'" del latte in relazione agli andamenti stagionali e delle zone di provenienza.
Questa nuova metodologia consente di non utilizzare parametri tecnici e ha come obiettivo l'individualizzazione dell'impronta intrinseca degli attributi menzionati. Inoltre, i risultati di questo studio sono dati nella chiara e logica forma di regole decisionali ("se..., allora...") che coinvolgono solo alcuni degli attributi considerati e possono essere facilmente interpretati dal decisore, essendo espressi in linguaggio naturale. Esempi delle principali regole decisionali e della rilevanza degli attributi, risultati di questo approccio, sono dati in forma tabulare, in modo da mostrare i rilevanti risultati ottenuti con l'uso della nuova metodologia.

Keywords:
High quality milk, Rough Sets Analysis, Decision rules, Conditional attributes.


Normative Evolution and Quality Production. The case of the olive oil(*)

Giulio Mario Cappelletti(**), Giuseppe Martino Nicoletti(**), P. Scapicchio(***)

(*)Contributions by the authors: every author's contribution to the bibliographical research, to the statement and drawing up of the paper is: G.M. Cappelletti 60%, G.M. Nicoletti 40%, Scapicchio took and analyzet the samples.
(**)Universita' degli Studi di Foggia, Facolta' di Economia, Via IV Novembre, 1, 71100 Foggia, Italy. Corresponding author: phone +39-0881-724026, Fax +39-0881-720566, Email: g.cappelletti@unifg.it
(***)LACHIMER Chemical Trial Laboratory, Special Company of CCIAA of Foggia.

Abstract:
The olive oil sector is of notable economic and social importance in the province of Foggia. In this paper a significant number of oil samples produced in the countryside surrounding the province of Foggia from 1998-99 to 2001-2002 have been analysed in order to verify their quality, taking into consideration also the periodic revision of the body of legislation from the European Union which is constantly restricting its parameters, like for example the EC Regulation 1513/2001 which will come into effect on the 1st November 2003. The characteristic taken into consideration was free acidity, as defined by the EEC regulation 2568/91. In this paper we limited ourselves to consider only this parameter since the aim was to verify what effects the EC regulations 1513/2001 could have on the province of Foggia.
If you consider the data obtained and the classification provided by the current body of legislation, you can see that almost all the samples are included in the category of extra-virgin olive oil. These considerations are valid even in view of the new EC Regulation 1513/2001 which will come into effect soon and which, as we have already said, provides for a different olive oil classification.
As regards the oil produced in the province of Foggia, the research carried out allows us to state that it is undoubtedly of a higher quality.

Riassunto:
Il settore dell'olio d'oliva riveste, per la provincia di Foggia, una notevole importanza economica e sociale. Nella presente nota si e' proceduto all'analisi di un significativo numero di campioni di olio prodotto in provincia di Foggia, nelle campagne dal 1998-99 al 2001-2002, allo scopo di verificarne la qualita' merceologica, anche in considerazione della periodica revisione della normativa da parte dell'UE che ne fissa i parametri in senso sempre piu' restrittivo, come ad esempio il Regolamento CE 1513/2001 che entrera' in vigore il 1 novembre 2003.
La caratteristica presa in considerazione e' stata l'acidita' libera, cosi' come definita dal Reg. CEE 2568/91. In questa nota ci si e' limitati a considerare soltanto questo parametro in quanto si e' inteso verificare quali effetti il regolamento CE 1513/2001 potra' avere sul comparto in Capitanata. Se si tiene conto dei dati emersie della classificazione prevista dalla normativa vigente si nota che quasi tutti i campioni rientrano nella categoria dell'olio extravergine d'oliva. Queste considerazioni sono valide anche in considerazione del nuovo Reg. CE 1513/2001, che entrera' in vigore a breve e che, come gia' detto, prevede una diversa classificazione degli oli d'oliva.
Per quanto riguarda l'olio prodotto in provincia di Foggia l'indagine effettuata consente di affermare che esso e' sicuramente di livello qualitativo elevato.

Keywords:
Olive oil, quality, European Community Regulation.


Investigation on the Content of Uranium and Other Elements in Imported Mushrooms, From the Balkan Region(*)

Massimo Calabrese(**), Bruno Stancher(**), Sandro Degetto(***), Aldo Cianchi(***), Chiara Cantaluppi(***)

(*)Paper partially presented at "Euroconference on University and Enterprise" of Italian Society of Commodity Science; 26-28 Sept. 2002, Rome, Italy.
(**)Dipartimento di Economia e Merceologia delle Risorse Naturali e della Produzione - Universita' degli Studi di Trieste, via Alfonso Valerio n.6 - 34127, Trieste - Italy.
(***)Istituto di Chimica Inorganica e delle Superfici - CNR, Corso Stati Uniti n.4 - 35127 Padova - Italy.

Abstract:
In this paper the results of the analyses carried out on some radionuclides in mushrooms have been reported. Mushrooms have been collected in countries outside the European Union. This research have been pointed out the absence of a contamination due to uranium in the products coming from the ex Jugoslavia regions. Vengono riportati i risultati delle analisi condotte su alcuni radionuclidi presenti nei funghi. I campioni sono stati raccolti in Paesi non appartenenti alla Comunita' Europea. La ricerca ha sottolineato l'assenza di contaminazione dovuta all'uranio nei campioni provenienti dalle regioni dell'ex Jugoslavia.

Riassunto:
Radionuclides, uranium, metal-non metal elements, mushrooms.


Characterisation of Cow and Sheep Cheeses in a Regional Scale by Stable Isotope Ratios of Casein (13c/12c, 15n/14n ) and Glycerol (18o/16o)

Mario Giaccio, Antonella Del Signore, Franco di Giacomo, Paolo Bogoni, Giuseppe Versini

(*)This work was financially supported by the COFIN-MURST 2000 (second year). Dipartimento di Scienze, Universita' "G.d'Annunzio" - V.le Pindaro, 42 - 65127 Pescara - Italia.
(**)Dipartimento di Scienze, Universita' "G.d'Annunzio" - V.le Pindaro, 42 - 65127 Pescara - Italia. Corresponding author: phone +39-085-453-7505, Fax: +39-085-453-7545, E-mail: signore@sci.unich.it
(***)Dipartimento di Economia e Merceologia delle Risorse Naturali e della Produzione - Universita' degli Studi di Trieste, Via Valerio, 6 - 34127, Trieste - Italia.
(****)Dipartimento Laboratorio di Analisi e Ricerche, Centro sperimentale - Istituto Agrario di S. Michele all'Adige - v. Mach 1, 38010 S.Michele all'Adige (Trento - ITALIA)

Abstract:
The stable isotope ratios (13C/12C and 15N/14N) of casein from cow cheeses coming from Abruzzo and Friuli region and from sheep cheeses from Abruzzo and furthermore the stable isotope ratio of 18O/16O of glycerol present in the fatty fraction, measured by isotope ratio mass spectrometry (IRMS), were found to be accurate parameters of place of origin, independently of seasoning time. Multivariate data treatments, by applying supervised (Linear Discriminant Analysis) method, revealed good discrimination possibilities for determining the place of origin of the cheese, with a percentage of correctly assigned cases equal to 100%.

Riassunto:
La variavilita' isotopica di 13C/12C e di 15N/14N di caseine estratti da formaggi vaccini provenienti da due regioni (Abruzzo e Friuli) e da formaggi ovini provenienti dall'Abruzzo ed inoltre la variabilita' isotopica di 18O/16O del glicerolo della frazione lipidica, sono state misurate mediante spettrometria di massa isotopica. E' stato osservato che questi parametri sono capaci di discriminare, con una percentuale di casi correttamente classificati pari al 100%, le due tipologie di formaggi in funzione della regione di provenienza e non sono influenzati dalla stagione di produzione.

Keywords:
cow cheese, stable isotope radios (13C/12C, 15N/14N), Regional origin.


Nano-Scale Sciences and Nano-Technology: a New Role for Commodity Sciences?

Benito Leoci(*), Stefania Massari(**)

(*)Dipartimento di Studi Aziendali, giuridici ed Ambientali, Facolta' di Economia, Universita' degli Studi di Lecce, via per Monteroni - 73100 Lecce - Italy
(**)Dipartimento di Studi Aziendali, giuridici ed Ambientali, Facolta' di Economia, Universita' degli Studi di Lecce, via per Monteroni - 73100 Lecce - Italy. In alphabetical order. Each author is responsible for 50% of this paper.

Abstract:
Europe, as well as all the other industrialised countries, is facing a crucial period of its history, due to the increasing competition in a world which is becoming more and more globalised and is in transition towards a "knowledge-based society". In this situation, many challenges and opportunities are offered to those who understand the importance of supporting Research and Development, Innovation and Information Technologies. One of the emerging key technologies is Nanotechnology, which potentially may have large social and economic benefits. Nanotechnology has been declared a priority under the 6th UE Framework Programme for Research while many funds have already been devoted to this field of Research by the Japanese and American Government.
The present note first introduces the concept of Nanotechnology, as a new approach which crosses all the disciplines, and then focuses on the most crucial steps of its history, to better understand the current situation. Although science at nano-scale offers many opportunities for the market in a wide range of sectors, numerous perplexities also arise. The fundamental step, of moving the nanotech industry from the academic to the commercial stage, hasn't been made yet because more research is needed. This could represent a good occasion for Commodity Science to take part in the global innovation process, offering an important support to the development of a new nanotechnological approach.

Riassunto:
L'Europa, cosi' come tutti gli altri Paesi industrializzati, sta attraversando una fase cruciale della sua storia, a causa della crescente competizione che si sta affermando nel mondo, sempre piu' globalizzato ed in transizione verso una societa' "knowledge based". In una tale situazione, enormi sfide, ma anche opportunita', si presentano a tutti coloro che sono in grado di comprendere l'importanza di investire risorse in Ricerca e Sviluppo, Innovazione ed Information Technology. Una delle piu' importanti tecnologie emergenti e' senza dubbio la Nanotecnologia, con grandi potenzialita' di offrire risvolti positivi sia sociali che economici, nonche' dichiarata Area Prioritaria nell'ambito del 6º Programma Quadro della Ricerca dell'UE. Numerosi fondi, inoltre, le sono ga' stati destinati dal Giappone e dagli Stati Uniti.
Il presenta lavoro introduce il concetto di Nanotecnologia, intesa non come una disciplina a se', ma come un nuovo approccio che attraversa tutte le altre discipline, tracciando i momenti piu' salienti della sua storia, al fine di meglio comprendere lo stato attuale. Sebbene si riconosca che la "Nanoscienza" offra numerose opportunita' per il mercato in svariati settori, rimane la necessita' di proseguire con la ricerca affinche' possa avvenire il passaggio dal livello puramente accademico a quello commerciale. Cio' potrebbe rappresentare un'ottima occasione per le Scienze Merceologiche per prendere parte al processo globale di innovazione e al tempo stesso fornire un importante supporto scientifico per la diffusione del nuovo approccio nanotecnologico.

Keywords:
Nano-technology, nano-commodity science.